2023年4月8日、東京・武蔵小山にちょっと変わった海鮮居酒屋がオープンした。そのお店「スチームクラブラボ」では、各テーブルに卓上スチーマーがあり、蒸し立てのカニやホタテ・牡蠣などを食べられるという。
ナニソレ! 楽しそう!! 「ロースターで焼き立て」はよくあるけど、蒸し立ては新しいかも! ってことで、実際に店に行って蒸し立てのズワイガニを食ったら最高でした!
・全席に卓上スチーマー
お店は東急目黒線武蔵小山駅の東口から徒歩約3分。パルム商店街を入って少ししたところにある。開店してまだ日が浅いこともあって、昼時は割と空いてるな。入り口から店の様子を覗いている人の姿もチラホラと見受けられた。
入店し案内された席に着くと、卓上にスチーマーが置かれている。すべての席に1台ずつ設置してあり、これで海鮮を蒸し上げるらしい。面白そう~!
ランチメニューには海鮮丼・定食・パスタとあって……。
その下に、単品のスチーム料理がある。結構いい値段がしますねえ。もっとも安い「ズワイガニの半身」が税込3480円となっている。
ところが、グランドメニューの「ズワイガニ半身」を見ると税込2980円だった。値段の違いについて尋ねると、お店の人は2980円でオーダーを受けてくれた。500円の違いが何だったのかわからなかったけど、とにかく2980円で注文できてしまった……。
それと一緒に「殻付きホタテ」を1個(税込680円)と「カニのほぐし身丼」(税込1480円)も注文した。
・蒸し立てを食らう!
注文を終えるとスタッフが来て、スチームを予熱。まさに「ウォーミングアップ」だ。ガラスのフタに蒸気が充満してきた! オラ、ワクワクすっぞ!!
そしてこちらが具材です。あれ? ホタテは1個しか注文してないはずなんだけど……。と伝えると、「小さかったので、2つ付けさせて頂きました」とのこと。ありがたや~!
いざ、スチームスタート! さあ、美味しく蒸し上がれよ~。
湯気が出ている様子を眺めつつ、しばし待つ……。
待ってる間に丼が来ちゃったよ。目の前でカニを蒸してるのに、先にこっちのほぐし身を食ってお腹を中途半端に満たすわけにいかねえしなあ。どうしよう……。
ああ~、美味そうだよな~。でも今はガマンだ……。
さらに2~3分待っていると、再びスタッフが出現。そしてスチームからカニだけを取り出して、あっという間に食べやすくバラしてくれた。助かる~、あとは自分で身を取り出すだけ。
では頂くとしましょう。身の形が整っていて、とてもウマそうですね~。
う~ん! あま~いね~!! ズワイガニの旬は冬と言われているけど、春に食べるカニもいいですねえ。ウマいものはいつ食ってもウマい! ウマすぎ!!
ほぐし身は純白! 透き通るような白さでとてもキレイだ。肉質がしっかりしていて、噛むごとに甘さが口に広がる。
カニ爪も最高ですな! 蒸し立てだから身がホクホクですよ。
ほどなく、ホタテも蒸し上がりました。見るからにプリっとしていて、食い甲斐がありそうですぞ。
ひと口でパクリ!
美味~!! 焼いて食べるホタテもいいけど、蒸しもアリ! 大アリですな! 焼くと焦げて苦味を伴う場合があるけど、蒸せば焦げることがないので、純粋な貝の美味しさを楽しむことができる。
このあと丼も食べたんだけど、やっぱり蒸し立ての方が断然美味しいよね。ちなみにスチームを楽しむコースもあるんだけど、注文は2名~。2名以上でお店を利用するなら、コースの方がお得かもしれないぞ。とにかく卓上スチームは今後流行りそうな予感がするぞ。気になる人はチェックしてみて!
・今回訪問した店舗の情報
店名 スチームクラブラボ 武蔵小山店
住所 東京都品川区小山3-24-1 パルBOX2 1F
時間 11:30~15:00、17:00~23:00
定休日 不定休
参考リンク:Instagram @steam_crab_labo
執筆:佐藤英典
Photo:Rocketnews24
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